Случайный альбом
Косово поле-2011
Некультурный отдых - Косово поле-2011
Изображений: 214
KUBANA-2011
Некультурный отдых - KUBANA-2011
Изображений: 67
Меточки:
Нацарапано:  18.11.2009
Категория: Всякое
Метки новости:
В недалеком прошлом наше доблестное Управление "К" открыло для себя "подозрительную активность китайских хакеров", о чем не упустило случая всем нам громко сообщить.[toolfaq]А на пятый день Зоркий Глаз обнаружил, что у сарая не хватает четвертой стены[/toolfaq] Сердце мое преисполнилось гордости от того, что на страже наших [strike]южных рубежей[/strike] компьютеров кто-то как бы бдит день и ночь, но после прочтения статьи сам собой напрашивается интересный вопрос: и чО? Ужель грохнут за "китайскими хакерами" кованные ворота отечественного СИЗО? И совсем-совсем никто не будет больше угрожать ботнетами нашим [strike]пограничным заставам[/strike] белым и пушистым домашним и корпоративным сетям?

Увы и ах: ибо все, умеющие читать и прочитавшие эту статью слышали уже десятки подобных "манифестов" от нашей доблестной "кибермилиции". Есть мнение, что и это – ни что иное, как очередное "китайское предупреждение", и на нем все благополучно закончится. Опять же подозреваю, что подобные "предупреждения" – это и есть суть и квинтэссенция работы "отделов К". Интервью с представителями К-воинства, которые мне приходилось читать, были исполнены аццких понтов на тему "высокотехнологичности" их нелегкой службы. Однако же суровая реальность данная нам, как известно, в ощущениях, не столь феерична.

"Пацан, дай телефон. Мне позвонить надо, у меня симка своя."

"Отделы К" появились в 1998 году. Изначально они увлеченно занимались пресечением использования радиоэлектронных и специальных технических средств, обычно – тех самых "радиотелефонов", труб с большим радиусом действия, создававшим радиопомехи для других средств радиосвязи.



Время шло, мобильная связь дешевела, и мега-чИста-рИальна-пацанские трубки-кирпичи канули в прошлое подобно динозаврам. Однако перед чудо-богатырями высоких технологий встал новый фронт работ, непаханная целина, я бы даже сказал - непорченная девушка, за которую они с радостью и взялись[toolfaq]пахать и соответственно портить[/toolfaq]. Стремительным домкратом в свое время прогрохотала история с изъятием бдителями цифровой законности агромадной партии телефонов Motorola[toolfaq]по слухам объемы измерялись несколькими морскими контейнерами[/toolfaq], типа за отсутствие чОтких сертификатов. Чуть опосля к этому добавилось некое нарушение патента на некую полезную модель номер 31183, принадлежащего некой компании RussGPS.

Эта история сопровождалась симметричными предьявами за шантаж и нарушение [strike]понятий[/strike] патентных прав. Кроме поруганных патентов, вскоре к обвинениям прибавилось какое-то инфернальное "вредное для здоровья излучение" которое, по слухам, вызывало разжижение моска, задержку месячных, а тако ж поносы, запоры и повышенный уровень инфляции. В итоге часть из [strike]отобранных[/strike] изъятых труб вернули, а часть – распылили на атомы, из-за зловредного "излучения". Что самое интересное, значительная доля знистоженных мобильников имела наглость вновь воплотиться и успешно присутствовать в мобильных сетях; по крайней мере, их IMEI там регистрируются.

Скоро сказка сказывается да не скоро дело делается: далее попрели обвинения "кашников" в товарном рейдерстве[toolfaq]грабили кОрованы[/toolfaq], а г-на Чичваркина – в похищении человека. Посему опальный [strike]декабрист[/strike] руководитель "Евросети" свалил в Лондон, где ждет экстрадиции.

Отлов шпиЁнов

А еще бдительные сотрудники управлений "К" занимаются нелегкой борьбой со "специальными техническими средствами" - они яростно вцепились в "раскрытие" преступлений, предусмотренных статьей 138 УК. Статья эта обозначает суровую ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни.


Однако жеж не всякое такое преступление достойно благосклонного внимания "кибермилиции", а только то, что предусмотрено частью 3 упомянутой 138 статейки: производство или сбыт пресловутых "средств". Характерное "раскрытие" обычно выглядит следующим образом: [strike]менты поганы[/strike]е милиционеры разводят пацанов, занимающихся монтажом систем видеонаблюдения, на то, чтобы они сделали грамотно сныканную или замаскированную под что-то видеокамеру[toolfaq]ага. например под унитаз в женском туалете[/toolfaq]. Апосля чего пацанам гордо объявляется, что это была "контрольная закупка", и на злодеев заводится уголовное дело.

Однако квалификация данных действий по статье 138 УК может быть подвергнута серьезным сомнениям. Закон, само собой, предусматривает ответственность за спецсредства, "предназначенные для негласного получения информации". Беда в том, что стандартная камера камера видеонаблюдения или диктофон к таким "средствам" никакого отношения не имеет. Девайсы-то вовсе не "предназначены", а всего лишь "приспособлены" для подобного сбора информации, а, это, пардон муа, – две большие разницы. Проводя аналогии - в делах, например, о холодном оружии, эти понятия различали.


Однако аналогия наша не совсем корректна, потому что для оружия, по крайней мере, имеет место оформившаяся методика экспертизы. А вот "специальных средств" ничего подобного в природе не имеется. И, как результат, каждый толкует [strike]Священное писание [/strike] это понятие в меру своей сексуальной распущенности. Писаки в своих газетенках сообщали об одном интересном приговоре за забабаханную под цветочный горшок камеру, в то время как камера там была самая обычная, соответственно не "предназначенная", а "приспособленная" для скрытой [strike]порно[/strike]съемки.

На данный момент уголовной ответственности за "холодняк" нет - а вот размеры корыта, связанного со "специальными техническими средствами", законодательство даже вроде как будто собирается расширить. С 1 января 2010 года в силу вступает новая редакция третьей части статьи 138 УК, в которой ответственность предусматривается за приобретение подобных устройств (сейчас под эту статью можно загреметь за приобретение в целях в дальнейшем забарыжить приобретенным девайсом). Это открывает вкусные перспективы в нелегком деле "контрольных закупок": можно просто дать объявление[toolfaq]Че за предьявы? Я просто разместил объяву[/toolfaq] о продаже "шпионской техники" - и брать глупых жирных покупателей тепленькими.

Намедни ходили слухи, что суровые сибирские милиционеры хотят квалифицировать по 138 статье УК съемку на камеры мобильных телефонов. Предположительно это все-таки слухи - но мысль хороша. Одним из часто встречающихся средств борьбы с милицейским произволом служит скрытая аудио-видеозапись. А ну как, такой вот борец в ответку на отсняты или записанные доказательства получит [strike]гранату[/strike] обвинение по 138 статье Уголовного Кодекса? Если необходимо отмазать своего сотрудника, такое дело могут возбудить направить в суд.

Пираты Карибского моря

"Контрольные закупки" производятся нашими робокопами не только для выявления продавцов и покупателей "шпионских штучек". Они так же популярны для "борьбы с пиратством" - но в этом случае от пиратского корыта "кашников" постоянно отпихивают сотрудники подразделений БЭП и простых линейных отделов милиции. Например, проверками компаний на тему контрафакта увлеченно занимается в основном ОБЭП, заодно с проверками всего остального.

Шарить в компьютерной технике для того, чтобы провернуть обычное подстрекательство к преступлению и взять в плен "пирата", совершенно не нужно. Вот, например, недавно на Сахалине прошла операция с традиционным названием [strike]Барбаросса[/strike] "Контрафакт", кою производили подразделения, неусыпно бдящие на страже нарушений в сфере потребительского рынка. Естественно, при проведении произошло изъятие массы "пиратской" продукции. Накрыть "точку" с дисками вполне может и ловкий участковый – непонятно, однако, нах там какая-то "кибермилиция".

Гитлер Капут!

В связи с набирающей обороты компанией по "борьбе с экстремизмом" нарисовалась у К-сотрудников еще одна веселуха - закрытие сайтов. Для демонстрации торжества Закона можно припомнить "наезд" на портал "Хронос", прибодались к отрывкам книги "Майн Кампф" Гитлера выложенным там. Фишка ситуации в том, что "Майн Кампф", совершенно не запрещена в России, несмотря на то что большинство думает иначе.

Данное заблуждение распространено из-за того, что "труды основателей национал-социалистической партии Германии" отдельно упомянуты в законе "О противодействии экстремистской деятельности". В общем это верно, однако упомянуты они в статье первой закона, а порядок причисления материалов к "экстремистским" и их анафемы установлен статьей 13 того же закона. В этой статье нет абсолютно никаких исключений для "трудов основателей". Порядок же запрета таков: решение суда и включение в "экстремистский список". В котором "Майн Кампф" по странному стечению обстоятельств не значится...


Есть мнение, что право тыкать указующим перстом в сайт, который необходимо аннигилировать, было дадено доблестной и честной совершенно неподумавши. Многие из ее бдительных сотрудников не в состоянии прочесть и осмыслить простой юридический текст, доказательством чему служит пример приведенный выше . Что же касается установления личности владельца сайта, то это совершенно несложная операция, и держать для этого [strike]толпу спиногрызов[/strike] специально обученное подразделение вовсе необязательно.

Средневековое народное ополчение as known as Militia

Главная причина избыточности и ненужности "отделов К" – в тотальном распространении компьютерной грамотности. Собственно для того, чтобы "раскрыть" большинство чудовищных "преступлений в сфере высоких технологий", необходимы базовые представления о компьютерной и цифровой технике. Воин "отдела "К"", таким образом, обнаруживает себя в положении выпускницы бурситета[toolfaq]ПТУ им. 40-летия позора Чилийской Хунте[/toolfaq], получившей профессию "оператора ЭВМ", и внезапно обнаружившей, что это совершенно не профессия – аналогично профессии писца, актуальной только в эпоху тотальной безграмотности...

Отделы "К" создавались в свое время для непримиримой борьбы с "высокотехнологичными преступлениями", однако из-за отсутствия вменяемых специалистов в данной области занимаются всякой шнягой, львиную долю которой сами и провоцируют, называя подстрекательство "контрольной закупкой" или "оперативным экспериментом" и при этом заливаясь краской стыда. В редких исключениях они, конечно, отлавливают каких-нить коварных кардеров, но и для этого берутся спецы со стороны.

Ныкающийся в Лондоне Чичваркин обзывает Бюро специальных технических мероприятий и управление "К", "одной из самых коррумпированных организаций правоохранительных органов России". Не уверен что когда-нибудь мы сможем в этом убедиться, увидев рейтинг милицейской коррупции на сайте mvd.ru.

Деятельность К-отделов начинает выглядеть совсем инфернально, ежели посмотреть на то, как они увлеченно занимаются раскрытием так называемых "компьютерных преступлений", обозначенных в главе 28 УК. Но это уже совсем другая история.

Звиздец рекомендует поделиться ссылкой с камрадами и откомментить эту заметку:
для печатиПечатай!  
 
ZviZdeZ.ru
Придет серенький Фенрир и укусит нас за мир

2009-2011©